Как сообщил во вторник журналистам президент академии Георгий Трапезников, "письмо в Нобелевский комитет было отправлено 16 сентября и получено 20 сентября".

"Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент", — приводит ИТАР-ТАСС слова Трапезникова.

Свою подпись под обращением в Нобелевский комитет поставил также депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, который членом Международной академии не является. Он прокомментировал свое решение, сравнив деятельность президентов США и РФ. По его словам, если уж звание лауреата Нобелевской премии мира носит Барак Обама, который "готовится к вторжению в Сирию", то "наш президент, который пытается остановить кровопролитие, помочь в конфликтах, больше достоин такого звания".

Отметим, что мнение Иосифа Кобзона разделяют во Франции. Там начали сбор подписей под петицией (так там именуется обращение в Нобелевский комитет), но при этом даже пошли дальше. Авторы петиции предлагают лишить премии Барака Обамы и присудить ее Путину. По мнению французов, Обама, получивший награду в 2009 году "за выдающиеся усилия в сфере дипломатии и международного сотрудничества", прикладывает усилия лишь к защите экономических интересов США и оправданию астрономических сумм военного бюджета.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу инициативы Международной академии сообщил ИТАР-ТАСС, что с администраций президента она не обсуждалась.

Ранее он отмечал, что Путин в своей деятельности никогда не руководствуется стремлением получить какие-либо награды. "Путин не сторонник получения всяких наград, премий и так далее", — заявлял Песков. По словам пресс-секретаря, "главным критерием для президента является удовлетворение от результатов работы".

Напомним, что в сентябре этого года выдвинуть кандидатуру Путина на на получение Нобелевской премии мира предложил глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", — говорится в письме, которое Комков направил в Нобелевский комитет.

Эксперт Фонда образования Олег Сергеев, рассказывая об этой инициативе, уточнил, что Сергей Камков лишь предложил норвежскому Нобелевскому комитету рассмотреть кандидатуру Путина. Дело в том, что выдвигать номинантов на премию мира имеет права ограниченный круг лиц, в том числе депутаты парламентов и правительств, члены норвежского комитета, профессора имеющих мировой статус университетов и лауреаты премии. Так что, чтобы предложение Комкова имело силу, его должен поддержать кто-то из этого круга.

В самом Нобелевском комитете отказались подтверждать сведения о предложении наградить Путина престижной премией. "Я не могу комментировать эту информацию", — заявила представитель комитета, добавив, что "имена кандидатов держаться в секрете". Каких-либо деталей к сказанному она не добавила.

Кстати, прием заявок на этот год уже окончен, в настоящее время норвежский комитет занимается составлением краткого списка претендентов. Однако российский президент может быть представлен к этой награде в следующем году.

Как известно, Нобелевская премия мира — одна пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем (1833 — 1896 гг.)

По желанию Нобеля, премию присуждает Норвежский Нобелевский комитет, члены которого выбираются парламентом Норвегии. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Согласно завещанию Нобеля, премия предназначена тем, кто "внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов".

Правом предлагать кандидатуры на присуждение премии обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета, консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Кандидатура должна быть выдвинута до 1 февраля года присуждения премии. Члены Норвежского Нобелевского комитета имеют право предложить кандидатуру до его первого заседания после этого срока. По информации сайта комитета, ежегодно предлагаются от 150 до 200 кандидатур. Лауреата премии объявляют 12 октября.

В числе лауреатов Нобелевской премии мира — наши соотечественники Андрей Сахаров (1975) и Михаил Горбачев (1990). В 2009 году она была присуждена Бараку Обаме. В объяснении своего выбора Норвежский Нобелевский комитет заявил, что "Обама создал новый международный климат" и внес вклад в "работу за мир без ядерного оружия". В 2012 году премию получил Европейский союз. Размер Нобелевской премии в этот раз составил 1,1 млн долл.

Недавно один из уважаемых шведских профессоров Стефан Сваллфорс предложил присудить эту награду разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену за то, что тот "помог сделать мир "немного лучше и безопаснее".