Синоптики из центра погоды "Фобос" прогнозируют на этой неделе первые столичные заморозки и мокрый снег. Они предупреждают, что уже этой ночью возможны заморозки. Ночные температуры будут держаться на уровне минус 1 - плюс 4 градусов, а днем столбики термометров покажут плюс 2-7 градусов, что на пять градусов ниже нормы и скорее характерно для середины октября. На фоне понижения температуры осадки перейдут в смешанную фазу, дождь будет идти вперемежку с мокрым снегом.

В столичном регионе климатическая ситуация пусть и необычная, но не опасная, в отличие, например, от Сочи и Дальнего Востока. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выяснил, кто виноват в обширных затоплениях ряда областей. Оказывается, у американцев есть системы, способные вызывать засуху, землетрясения, ливни и наводнения, уверен он. Жириновский высказал мнение, что чрезвычайная ситуация с паводком, которая возникла в Сочи, может быть подстроена Госдепом, сообщает "Русская служба новостей".

"В данный момент только американцы имеют возможности воздействовать на природные явления. Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США, но мы, как всегда, в обороне, мы, как всегда, боимся это делать. В основном его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь - чтобы сорвать Олимпиаду", - заявил он в эфире радиостанции, добавив, что Россия имеет все возможности для адекватного ответа на "климатическую агрессию" США.

"У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не дает приказ. Будет приказ - наши люди все сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами", - заявил политик. Жириновский полагает, что воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP (Программа высокочастотных активных авроральных исследований) в Исследовательском центре по изучению ионосферы на Аляске. Ранее появилась информация о закрытии этого проекта с начала мая 2013 года.