Берзиньш отметил, что главными основами Объединенных Наций являются безопасность, долгосрочное развитие и права человека. По его словам Латвия последовательно поддерживает мир во всем мире. Он также считает, что ООН должна сохранять ведущую роль в разрешении конфликтов мирным путем.

Берзиньш выразил сожаление в связи с гуманитарной катастрофой в Сирии. "Срочная цель — положить конец страданиям людей. И мы рады, чтобы международное сообщество пытается это сделать. Особенно хочу поблагодарить соседей Сирии за прием беженцев", — сказал он.

Президент призвал привлечь к ответственности тех, кто осмелился применить химическое оружие против мирного населения. Он также обратился к новому руководству Ирана с просьбой развеять опасения по поводу ядерной программы этой страны. Говоря об арабо-израильском конфликте, Берзиньш подчеркнул важную роль США в качестве посредника. "Мы ожидаем "решения двух государств" — Израиля и Палестины, которые живут рядом в мире и безопасности", — сказал он.

Одновременно Берзиньш призвал мировое сообщество добиться разрешения конфликтов на территории бывшего СССР — в Приднестровье, Грузии и Нагорном Карабахе.

"В случае Приднестровья, Молдовы, нужно немедленно начать переговоры о политическом решении и структурных вопросах. Прагматичным шагом в направлении решения конфликта была бы замена нынешних миротворцев на международную миссию гражданских наблюдателей. Неприемлемо политическое давление на Молдову с целью повлиять на демократический выбор ее будущего", — заявил политик. Что касается Грузии, то все стороны, в том числе Россия, должны выполнить требования соглашения 2008 года.

В своей речи президент отметил, что Латвия накопила большой опыт перехода к свободному, правовому и демократическому обществу. Теперь же Латвия делится этим опытом со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Он напомнил и об участии Латвии в восстановлении Афганистана, пообещав, что с 2015 года Кабулу будет оказываться финансовая помощь в поддержании сил безопасности.

Говоря о глобальном развитии, Берзиньш отметил особую роль образования, которое должно быть доступно всем. Он подчеркнул также темпы экономического роста Латвии и перспективны после введения евро и вступления в Организацию по экономическому развитию и сотрудничеству.

"Мы гордимся тем, что жители Латвии активно участвуют в принятии решений на всех уровнях. В 21-м веке надо обеспечить прямое участие общества, а также использование возможностей интернета. Латвия активно действует для защиты и поддержания свободы в интернете как важного элемента свободы слова", — добавил он.