"Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", - сообщается в письме.

Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" эксперт Фонда образования Олег Сергеев. По его словам, глава организации лишь предложил норвежскому Нобелевскому комитету рассмотреть кандидатуру Путина. Дело в том, что выдвигать номинантов на премию мира имеет права ограниченный круг лиц, в том числе депутаты парламентов и правительств, члены норвежского комитета, профессора имеющих мировой статус университетов и лауреаты премии. Так что, чтобы предложение Комкова имело силу, его должен поддержать кто-то из этого круга.

В самом Ноеблевском комитете отказались подтверждать сведения о предложении наградить Путина престижной премией. "Я не могу комментировать эту информацию", - заявила РИА "Новости" представитель комитета, добавив, что "имена кандидатов держаться в секрете". Каких-либо деталей к сказанному она не добавила.

Как отмечает NEWSru Israel, прием заявок на этот год уже окончен, в настоящее время норвежский комитет занимается составлением краткого списка претендентов. Однако российский президент может быть представлен к этой награде в следующем году.

Отметим, накануне русский Forbes предположил, что, в случае успешного разрешения сирийского конфликта по предложенному Россией сценарию путем "химического разоружения" ближневосточной страны, "по ходу пьесы, Путин еще заработает себе Нобелевскую премию мира".

Французы хотят отнять премию у Обамы и передать Путину

Одновременно во Франции начался сбор подписей под петицией аналогичного содержания, с тем отличием, что ее авторы предлагают лишить премии Барака Обамы и присудить ее Путину. По мнению французов, Обама, получивший награду в 2009 году "за выдающиеся усилия в сфере дипломатии и международного сотрудничества", прикладывает усилия лишь к защите экономических интересов США и оправданию астрономических сумм военного бюджета.

А на улицах Рима уже несколько дней висят плакаты с изображением российского президента и слоганом "Я с Путиным". Правда, повод немного другой - согласие итальянских неофашистов с президентской политикой не только относительно мирного урегулирования конфликта с Сирией, но в сфере борьбы с гомосексуальной пропагандой и усыновлением детей гей-парами, уточняет Slon.ru.

Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира, выдающиеся научные исследования или крупный вклад в культуру. Ежегодная церемония награждения проходит в Осло. Недавно один из уважаемых шведских профессоров Стефан Сваллфорс предложил присудить эту награду разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену за то, что тот "помог сделать мир "немного лучше и безопаснее".