"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", — написал Жириновский в Twitter.

По его словам, Магадан был бы очень хорошим административным центром. Также Жириновский назвал еще один вариант переноса столицы. Политик предложил построить полностью новый город на берегу Охотского моря. "И набережные будут красивые, и дачи там будут у людей, и рыбы там полно, икра. Но главное: это весь край оживит. Это нужно там. Конечно, можно подумать, и просто перенести на Урал, это может быть Оренбург", — сказал лидер ЛДПР.

В случае переноса столицы на Дальний Восток, отметил Жириновский, усилится влияние на Китай, Японию, Корею, Филиппины, Австралию и Индонезию. "Поскольку экономический центр мира туда переместился, там дешевая рабочая сила, там могут быть новые технологии", — цитирует политика "Коммерсантъ".

Отметил Жириновский и минусы этого проекта. По его словам, это очень дорого, кроме того, все московские чиновники откажутся туда ехать. Однако сам лидер ЛДПР "с удовольствием" бы работал и жил в новой столице.

Отметим, свои заявления лидер ЛДПР сделал после предложения мэра Владивостока Игоря Пушкарева перенести столицу России. По его мнению, это поможет решить многие экономические и территориальные проблемы. Административно-политический центр страны, как он отметил, должен находиться на Дальнем Востоке.