"В этой стране арестована недвижимость, принадлежащая бывшему президенту "Банка Москвы" Бородину", — цитирует "Интерфакс" выдержки из интервью заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, которое будет опубликовано в среду в "Российской газете".

Как отметили в надзорном ведомстве, "положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению наших стран к сотрудничеству".

Андрей Бородин на протяжении 16 лет возглавлял "Банк Москвы". В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над "Банком Москвы" перешел к государственному банку ВТБ. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве. Бородин покинул Россию весной 2011 года. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов. Чем он занимается, журналистам не удалось установить.

"Ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов"

Заместитель генпрокурора сообщил также, что по запросу российской стороны будет наложен арест на имущество объявленного в международный розыск и арестованного во Франции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

"За рубежом, в том числе в оффшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученные преступным путем", — подчеркнул Звягинцев. По его словам, кроме запроса о выдаче во Францию направлена просьба об аресте "некоторых крупных объектов недвижимости стоимостью около 50 миллионов евро, расположенных в Куршевеле и принадлежащих экс-чиновнику".

Ранее во вторник стало известно о получении французскими властями запроса России об экстрадиции Кузнецова. При этом французские источники, отвечая на вопрос журналистов, заявили, что процедура выдачи сложная и затянутая: на это может потребоваться от 10 до 12 месяцев. Ранее, правда, были и другие прогнозы: что вопрос могут решить за полгода.

Кроме того, добавил Звягинцев, по информации швейцарских коллег, в отношении предполагаемых подельников Кузнецова ими возбуждено дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. В рамках дела в Швейцарии арестовано имущество и банковские счета на сумму более 10 миллионов швейцарских франков.

Также, по словам замгенпрокурора, в Минюст Франции направлен запрос о выдаче экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, в отношении которого в России расследуется уголовное дело о хищении более пяти миллиардов долларов, принадлежащих этому банку.