Когда он планирует навестить сына, Лон Сноуден не сообщил. Вместе со Сноуденом-старшим визу получил адвокат Брюс Фейн. Сноуден и Фейн заявили, что не имели возможности поговорить с Эдвардом Сноуденом с тех пор, как он покинул Соединенные Штаты.

Приглашение приехать в Россию в начале августа отправил родственникам Сноудена правозащитник и адвокат Анатолий Кучерена. 5 августа издание The Wall Street Journal сообщало, что Сноуден-старший и Фейн подали документы в визовый центр.

О предоставлении Сноудену временного убежища в России стало известно 1 августа 2013 года. После этого он покинул транзитную зону ”Шереметьево”, где находился с 23 июня. Местонахождение Сноудена в целях его безопасности не раскрывается. Его американский паспорт был аннулирован сразу по прилету в Москву. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны.

В начале июня 2013 года Сноуден передал журналистам секретные материалы Агентства национальной безопасности США (АНБ), в частности, о программе слежения PRISM. Эта программа позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные звонки. Публикации в СМИ, основанные на информации Сноудена, вызвали серьезный резонанс в США и других странах мира.