Как сообщила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки, в пятницу госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгел встретятся со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Вашингтоне.

Они проведут переговоры по неотложным вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, в том числе по ситуации в Сирии и по проблеме ядерной программы Ирана.

Тем временем, как сообщил адвокат Сноудена, некоторые из членов его семьи подали на российские визы, собираясь посетить его в России.

Отеческий совет

Ранее Сноудену предоставили в России временное убежище сроком на год, несмотря на неоднократные просьбы американских властей о его выдаче.
В заявлении госдепартамента указывается также, что на переговорах будет затронута и судьба Сноудена.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джейн О'Брайан, место жительства Сноудена в России остается неизвестным после того, как он покинул территорию аэропорта "Шереметьево" на прошлой неделе.

Однако его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден зарегистрировался по некоему адресу в России, и теперь его отец Лон ожидает российской визы для посещения сына.

По его словам, Эдвард Сноуден хочет посоветоваться с отцом о своей дальнейшей судьбе.

"У нас нет точной даты этого визита, но мы тесно сотрудничаем с Анатолием Кучереной в выработке такой даты, вероятно, в августе", - сообщил Матти Фейн, представляющий интересы Лона Сноудена.

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) привело к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Сноуден опубликовал секретные документы АНБ с данными о программах перехвата электронной корреспонденции и телефонных переговоров американских граждан.