”За последние восемь недель мы увидели со стороны администрации Обамы полное неуважение к международному праву или законам конкретной страны. Но в конце концов закон торжествует. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с российским законодательством и международными договоренностями”, — сказал Сноуден.

1 августа стало известно о предоставлении Сноудену временного убежища в России сроком на один год. Необходимые документы из Федеральной миграционной службы ему передал адвокат Анатолий Кучерена. После этого Сноуден покинул транзитную зону ”Шереметьево” и уехал на автомобиле в неизвестном направлении. Его сопровождает юрисконсульт WikiLeaks Сара Харрисон.

По поводу места пребывания Сноудена Кучерена заявил, что оно будет держаться в тайне. ”Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире”, — сказал юрист.

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне ”Шереметьево” с 23 июня 2013 года. Американский паспорт Сноудена был аннулирован, поэтому он не мог ни пересечь российскую границу, ни улететь в другую страну. В США Сноудена обвинили в разглашении государственной тайны, так как он передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, позволяющей американским спецслужбам отслеживать телефонные звонки и переговоры в интернете.

Вашингтон неоднократно просил Москву выдать Сноудена, однако получил отказ со ссылкой на то, что между Россией и США не существует соответствующего соглашения о выдаче. Кроме того, российская сторона выразила опасения в связи с тем, что Сноуден за свои действия может быть подвергнут на родине пыткам или смертной казни.