Рассекреченные данные также содержат отчеты о сборе электронных данных за 2009 и 2011 годы, сообщает Reuters. Агентство уточняет, что в решении суда описано, как именно должны храниться полученные данные, а также как должен осуществляться допуск к ним.

"В интересах повышения прозрачности директор Национальной разведки распорядился снять гриф секретности с документов, касающихся сбора телефонных метаданных, и опубликовать их", - говорится в сообщении Национальной разведки США.

Некоторые отмечают, что опубликованные материалы вносят мало ясности в легальную сторону дела. Они заранее были отредактированы, деятельность спецслужб в них описана лишь в самых общих чертах и подробности все еще остаются скрыты от публики, сообщает AP.

Чуть ранее сообщалось, что рассекреченные документы будут опубликованы в самое ближайшее время. Сообщалось, что они прольют свет на программы АНБ, а также на работу секретного суда по слежке (Foreign Intelligence Surveillance Court, Fisa), который также фигурировал в этих скандалах. "Я думаю, это правильное решение. Это поможет показать, что мы пытаемся делать и как мы пытаемся это делать", - заявлял глава АНБ Кит Александер.

После бегства Сноудена никто не лишился работы

Заместитель руководителя Агентства национальной безопасности США (АНБ) Джон Инглис заявил, что никто не был уволен и не подал в отставку после того, как информацию о секретных программах спецслужб обнародовал беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

"Никому не было предложено покинуть занимаемый пост, и никто не выразил такого желания. Все усердно трудятся, чтобы понять причины случившегося", - сказал он, отвечая на вопросы сенаторов в юридическом комитете.

Тем временем стало известно, что Сноуден "слил" новую порцию разоблачений, на этот раз в распоряжении британской газеты The Guardian оказались материалы о секретной программе XKeyscore Агентства национальной безопасности США. Это одна из самых секретных программ АНБ, которая позволяет аналитикам просматривать без предварительного разрешения обширные базы данных, содержащие сведения об электронных сообщениях, разговорах в чатах в интернете, а также о персональных данных миллионов людей. Со слов издания, эта программа позволяет собирать практически "все, что делает пользователь в Сети".

Адвокат Анатолий Кучерена, который поддерживает связь со Сноуденом, пояснил "Интерфаксу", что материалы были переданы беглецом в The Guardian до того, как он оказался в Москве и дал обещание не предпринимать действия против американского государства.