Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что бывший сотрудник спецслужб в восторге от романа. "В ходе новой встречи с Кучереной Сноуден сказал, что прочитал Достоевского и в восторге от книги. А прочитав небольшой томик Карамзина, он попросил все собрание сочинений известного историка", — рассказал источник в окружении члена Общественной палаты России.

Также Кучерена передал Сноудену, живущему больше месяца в "Шереметьево", новую партию одежды — свежие рубашки и обувь. "Анатолий Григорьевич был сильно огорчен, когда узнал, что не угадал с размером ноги американца, и ему пришлось купить новую пару туфель меньшего размера", — сказал источник.

Он также добавил: "Сноуден чувствует себя нормально. С последней их встречи он практически внешне не изменился, держится стойко. Продолжает настойчиво изучать русский язык и историю России".

24 июля адвокат Сноудена после встречи с американцом рассказал, почему принес ему именно "Преступление и наказание". "Купил я ему Достоевского "Преступление и наказание", поскольку считаю, что про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но тем не менее эта мировая классика ему будет интересна", — объяснял Кучерена в интервью.

Также Кучерена заявил, вопреки заявленным ранее планам, беглец выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания, поэтому активно знакомится с ее культурой.