В своем выступлении в Румбуле Берзиньш призвал помянуть жителей Латвии, спасавших евреев во время оккупации Латвии нацистской ГерманиейЪ пишет rus.DELFI.lv со ссылкой на BNS.

Берзиньш отметил, что проводившаяся Латвией перед войной политика незаслуженно забыта: "в то время, когда правительства большинства европейских и других стран отказались принять беженцев-евреев, Латвия была одной из очень немногих стран Лиги наций, давшей приют еврейским беженцам из Третьего Рейха. Таким образом с 1938 до 1940 года в Латвии получили приют около 3600 евреев из Германии и других завоеванных нацистами европейских стран".

Он напомнил, что 17 июня 1940 года Латвия потеряла свою государственность и уже не могла защищать ни своих граждан, ни оказавшихся здесь жертв войны, подчеркнув: "но и в эти трудные, полные конфронтации времена были люди, героически спасавшие других и заботившиеся о них, ставя под угрозу собственные жизни".

В советские годы тема Холокоста была под запретом, добавил Берзиньш: "не секрет, что только в 1964 году с большим трудом удалось установить на этом месте памятный камень с надписью "Жертвам фашизма"… После восстановления независимости Латвия уделяет серьезное внимание просвещению о Холокосте, памяти о нем и его изучению".

"Сегодня в Румубльском мемориале мы склоняем головы перед погибшими жертвами и призываем вспомнить эту черную страницу истории, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось", — сказал Берзиньш.

В свою очередь президент Израиля Шимон Перес во время посещения Румбулы напомнил о зверствах нацистов и призвал не ослабевать усилий по искоренению вражды и несогласия, сообщает посольство Израиля в Риге.

Перес напомнил, что только за два дня — 30 ноября и 8 декабря 1941 года — в Румбульском лесу было уничтожено 25 тысяч евреев: "Нацисты и их местные подручные точными и хладнокровными выстрелами убили тысячи мужчин и женщин, детей и стариков лишь потому, что они были евреями".

Таких зверств человечество никогда еще не знало, заметил он, подчеркнув: "Мы не должны ослаблять усилия по искоренению вражды и несогласия. Мы должны научиться превращать меч и войну в братство и дружбу между народами".

Перес с удовлетворением отметил, что в Латвии молодежь просвещается по вопросам Холокоста, и Латвия выступает против расизма.