Об этом пишет Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru. Сидя напротив них, Владимир Путин отвечал на вопросы об одном из самых известных миллиардеров страны. "Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца", — примерно так, как сообщает Daily Telegraph, выразился президент Путин.

В русском варианте речи президент России говорил об "одном месте", отмечает NEWSru. Выражение же "схватить за яйца" отсутствует как в телевизионной, так и в печатной версии интервью — возможно, смысл был искажен при переводе с русского на итальянский, а затем с итальянского на английский. Для западного политика такой пикантный набор слов, транслируемый по национальному телевидению, мог бы обернуться политическим скандалом. Но только не для российского политика, пишет газета.

Президент Путин, которого одно время считали безликим офицером КГБ с деревянной речью, теперь регулярно сдабривает свои публичные заявления уличным арго, сообщает британское издание. Большинство простых россиян обожают грубые выпады Путина за их жесткость и откровенный вызов. Многим эти фразы напоминают Никиту Хрущева — самого невоспитанного советского лидера, который однажды, находясь в ООН, стащил с ноги ботинок и постучал им по столу.

"Как и у Хрущева, речь Путина грубовата. Она заставляет людей считать его своим. Он всегда контролирует себя и обычно неэмоционален, но есть в нем что-то другое, на что реагируют россияне, что-то воспринимаемое на интуитивном уровне. Я полагаю, что он делает такие вещи сознательно именно с этой целью", — отмечает профессор Роберт Рассел, глава российского отделения в Шеффилдском университете.

Свою первую знаменитую фразу Путин произнес только-только став президентом: он пообещал разобраться с чеченцами и замочить их в сортире.

В прошлом году, когда французский журналист задал ему недружелюбный вопрос на саммите ЕС в Брюсселе, российский президент ответил: "Приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию (обрезания — ред.) таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло". Как только эта фраза была переведена, чиновников ЕС охватил гнев. В России же она заставили встать волосы дыбом лишь у единиц.

На протяжении истории Кремлю не везло с ораторами. Леонид Брежнев был глуховат, глухота особенно обострилась после первого инфаркта. Михаил Горбачев говорил на бюрократическом путаном русском. Тон Бориса Ельцина был неприятно фамильярен, и, кроме того, он часто проглатывал слова. На этом фоне Путин заблистал. "Он — первый президент, которого можно назвать профессиональным публичным оратором", — отмечает Александр Волков, лингвист Московского государственного университета.

Как сообщает Daily Telegraph, когда выключаются камеры, Путин время от времени прибегает к мату. По свидетельству российского писателя Виктора Ерофеева, однажды, беседуя с лидером коммунистов Зюгановым о военной базе на Кубе, Путин заявил: "Она нам на х… не нужна!"

Возможно, своим словарем Путин отчасти обязан своему кумиру, Петру I. Как говорит Ерофеев, рубя головы мятежной охране Кремля, царь Петр извергал немыслимые потоки мата, "легендарную цепочку из 74 слов, связанных между собой силой его гнева".