На встрече Сноуден поблагодарил все страны, которые направили ему свои предложения — Россию, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор, сообщается в Twitter журналиста The News York Times Элен Берри, который ссылается на главу московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Лакшину, участвующую во встрече.

Сноуден заявил, что у него нет возможности куда-либо улететь из "Шереметьево", что он хочет остаться в России и единственный способ сделать это — получить убежище.

На встречу во Сноуденом пришли 13 человек, среди них — депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства "Amnesty International" Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина — всего 13 человек.

Встреча вызвала ажиотаж у журналистов

Несмотря на то, что встреча закрытая, видео- и фотосъемка на ней будет запрещена, отмечает РИА "Новости", а журналистам предлагается лишь взять комментарии у тех правозащитников, которые выслушают Сноудена, в "Шереметьево" собрались более 200 представителей СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В Шереметьево дурдом. Журналисты только что сломали эскалатор. Это пока самая яркая деталь местного безумия", — писал в Twitter журналист Тихон Дзядко еще до того, как правозащитников пустили в транзитную зону.

Вопреки запрету на фотосъемку, The Guardian опубликовал снимок со встречи с правозащитниками в "Шереметьево".

Как проходила встреча

Правозащитники, приглашенные на встречу, явились в "Шереметьево" заблаговременно. Через КПП терминала "Е" они зашли в транзитную зону для встречи со Сноуденом, передавал "Интерфакс".

Сообщалось, что к тому времени Сноуден уже был "сопровожден от своего номера в капсульном отеле в специальное помещение, где пройдет встреча".

"Нас вывели на летное поле и посадили в автобус", — рассказывала "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она же через несколько минут после этого правозащитница сообщила, что встреча началась.

Фотографировать во время встречи со Сноуденом было запрещено, однако газете Guardian удалось сделать снимок с пресс-конференции. На фотографии справа от Сноудена — представительница Wikileaks Сара Харрисон.