Участники расследования пришли к выводу, что двое подростков, пожаловавшихся на руководство детского учреждения, оболгали своих воспитателей, а недобросовестные журналисты превратили инцидент в скандал.

Информация о том, что двоих мальчишек 16 и 17 лет, пожаловавшихся омбудсмену на то, что их принудительно лечат в психбольнице за попытки побегов из детдома после избиений, оказалась ложной, сообщает пресс-служба уполномоченного.

"Прокуроры сопоставили даты уходов и возвращений подростков в учреждение, а также их пребывания в больнице. Изучили документы, опросили воспитателей, врачей и друзей подростков. В итоге факт насилия не нашел подтверждения", — рассказали в пресс-службе.

Как выяснил Астахов, мальчишки, обратившиеся к нему, уже давно на особом счету в детдоме — еще до попадания в учреждение они состояли на учете у психиатра. Также в ту пору врачи прописали им лечение психотропным препаратом "Аминазин", во многих странах считающимся опасным в связи с наличием серьезных побочных эффектов. Детдомовцы жаловались, что "Аминазином" их пичкают, чтобы превратить в "овощей" и добиться послушания. Но проверка показала, что лечение было все же адекватным.

"Мальчики попали в детский дом уже с опасными социальными диагнозами — наркотической и алкогольной зависимостью, — цитирует NewsMiass.ru заявление представителей миасских властей, специально для журналистов организовавших пресс-конференцию по итогам расследования. — В психиатрическую больницу дети доставлялись по всем правилам, когда им необходимо было лечение. К тому же сами подростки давали письменное согласие на прохождение курса лечения".

Чиновники отдельно отметили ответственность журналистов ряда СМИ, безоговорочно поверивших детдомовцам, представивших их жертвами жестокости взрослых и тем самым оклеветавших руководство образцового, как считается, детдома. "В СМИ была размещена статья о том, что должностными лицами детского дома к ним применялось физическое насилие, когда я с ними беседовала, подростки сказали, что такого не было", — сообщила на брифинге представитель местного управления соцзащиты населения. Чиновники, впрочем, пока не решили, стоит ли предпринимать попытки добиться наказания для сообщивших о скандале журналистах.

Астахов рассказал, как бороться с развратом

Выяснив, что миасским сиротам не угрожает опасность, детский омбудсмен продолжил работу по защите остальных российских несовершеннолетних. Во вторник Астахов принял участие в заседании совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, который он возглавляет, в Общественной палате. На заседании обсуждался, в частности, в опрос необходимости защиты детей от вредного интернет-контента.

Правда, универсальных и по-настоящему действенных способов борьбы с опасной для неокрепших умов информацией в Сети чиновники пока не нашли, передает РИА "Новости". "По поводу социальных сетей — это проблема мировая. Тот же Роскомнадзор — он борется, кого-то заставляет, кого-то уговаривает. Это такая нескончаемая борьба, которая идет и будет идти. Найти универсальное решение, кроме как обесточить весь интернет, — нет такого", — посетовал обмудсмен.

По его мнению, единственной возможностью оградить детей от нежелательного контента мог бы стать постоянный мониторинг интернета. "Появляется очередная группа, развращающая, уничтожающая нравственность — нужно реагировать, срочно сообщать", — заявил Астахов.

Важно противостоять развращению детей и в реальной жизни, отметил уполномоченный. "Кто-то боится действий со стороны общественников, которые могут бока намять, кто-то боится правоохранительных органов. Но, безусловно, бороться надо с этим явлением всем миром, потому что ни те, ни другие по отдельности не решат задачи", — сказал Астахов, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к деятельности движения "борцов с педофилами" под названием "Оккупай педофиляй".

"Здесь надо, опять же, найти баланс. Наказывать можно по-разному: можно облить помоями — и что дальше? Он замаскируется и исчезнет вообще из поля зрения, никто его не выявит. Все-таки таких людей нужно доводить до скамьи подсудимых и до решетки, а не отпускать после того, как прочитали ему лекцию, поиздевались, облили помоями и унизили", — отметил омбудсмен.

На заседании совета также обсуждалась возможность внесения изменений в Семейный кодекс. Совет предлагает внести поправки, утверждающие принцип автономии семьи, дополнив его положениями, предоставляющими родителям право решать вопросы, касающиеся внутренней жизни семьи. Также — принцип презумпции добросовестности родителей и принцип неотчуждаемости родительских прав. При этом само понятие семьи участники обсуждения определяют как "союз мужчины и женщины, состоящих в официальном браке", передает ИТАР-ТАСС.

Совет также выступает за конкретизацию оснований лишения и ограничения родительских прав, и кроме того — за их конкретизацию и расширение. Так, одна из инициатив, которая также обсуждалась на заседании, — предоставить родителям право привлекать детей к посильному домашнем труду, учебе и исполнению религиозных предписаний.