По словам Пескова, которого цитируют все ведущие информагентства — ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости", американец остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", российской границы он не пересекал. Пресс-секретарь в очередной раз подчеркнул, что спецслужбы РФ никогда не работали со Сноуденом, и что их агентом тот не является.

Песков заявил, что выдача Сноудена Соединенным Штатам, где применяется смертная казнь, невозможна. "Россия никогда никого не выдавала, не выдает, и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменами", — сказал он. А Сноуден по собственному "искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником, борцом за идеалы демократии, свободы человека. Это признают и российские правозащитники и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом. В этой связи кем бы то ни было передача и выдача Сноудена в страну, где применяется смертная казнь, представляется невозможной", — объснил он.

Запрос о предоставлении политубежища от имени Сноудена был представлен 30 июня (обзор прессы по теме — на сайте "Заголовки"). При этом он обратился не только к России, но еще к 18 странам. Если учесть, что ранее он обращался к властям Исландии и Эквадора, от которых получил отказ, то всего в ситуацию оказалось вовлечено 21 государство. В МИДе РФ прошение Сноудена назвали накануне "отчаянной мерой".

Как сообщает WikiLeaks, консультирующая американца Сара Харрисон (помощница основателя сайта Джулиана Ассанжа, который год назад получил эквадорское убежище и скрывается на территории посольства этой страны в Лондоне. — Прим. ред.) вечером в воскресенье собственноручно передала документы от имени Сноудена в российский консульский отдел в "Шереметьево".

На дипломатов РФ возложена обязанность передать запросы в посольства указанных стран в Москве. Некоторые, например, Норвегия, уже подтвердили, что получили бумаги, другие, как Венесуэла, говорят, что просьба еще не поступала. При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро, находящийся в Москве с визитом, иронично ответил на вопрос, увезет ли он с собой американца: "То, что мы с собой увезем, это многочисленные соглашения, которые мы подпишем с Россией, в частности, в нефтегазовой сфере", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

WikiLeaks приводит список государств, к которым обратился Сноуден, мы разбили их по континентам:

Европа
Австрия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария

Латинская Америка
Боливия, Бразилия, Венесуэла, Куба, Никарагуа

Азия
Индия, Китай

Перечень был опубликован после того, как Сноуден обвинил президента США в лишении его права на убежище и давлении на страны, к которым он обратился с такой просьбой. "Это старые, плохие инструменты политической агрессии. Цель — запугать, но не меня, а тех, кто придет следом за мной", — говорится в заявлении 30-летнего беглеца на сайте WikiLeaks.

"Администрация Обамы опасается не таких разоблачителей, как я или Брэдли Мэннинг. Она боится вас — информированной и разгневанной общественности, требующей такого правительства, которое соблюдает конституционные нормы, как оно обещало — и как должно быть", — написал американец, чей паспорт был аннулирован властями США.

"Россию как бы положили на очень узкую кровать": для нее нет хорошего решения

После отказа Эдварда Сноудена оставаться в России его перспективы становятся еще более туманными. По мнению редакции "Независимой газеты", с точки зрения имиджа для государства это тоже неприятная история, потому что в ней нет однозначно хороших решений. "Россию как будто положили на очень узкую кровать, и вот она ворочается, пытаясь устроиться поудобнее", — пишут журналисты.

Они объясняют, что выдача Сноудена американцам будет негативно воспринята правозащитниками и значительной частью прессы. А если бы Москва предоставила ему убежище, никто не увидел бы в этом принципиальной, содержательной позиции, зато наверняка усмотрел бы обыкновенный антиамериканский жест.

Если бы Россия последовательно, в прошлом и настоящем, позиционировала себя как воплощение прозрачности и подотчетности государства перед обществом и отстаивала универсальную ценность неприкосновенности частной жизни, тогда предоставление убежища или коридора Сноудену как борцу за эти ценности выглядело бы естественным и безупречным шагом с точки зрения репутации.

Однако Россия никогда такого рода ценностей не отстаивала, констатирует редакция НГ. Единственное, что страна последовательно отстаивает на международной арене, — это принцип невмешательства в собственные дела. Но такой подход, по оценке газеты, характерен он скорее для стран "второй лиги", находящихся в тени мировых держав. С идеей защиты суверенитета гармонирует "антимагнитский список", а вот казус Сноудена в нее никак не вписывается.