По данным источника издания в Минэнерго, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, ”Газпром” станет ключевым участником. При этом собеседники ”Коммерсанта” отмечают, что российская монополия получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Россия, Украина и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине уже несколько лет. Украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. ”Газпром” неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу ”Газпрома”, и Украина получает деньги за транзит топлива.

”Газпром” за последние годы предпринял несколько шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок через Украину. В частности, он запустил ”Северный поток”, начал строить ”Южный поток”, а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).

В начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия гарантирует транзит 60 миллиардов кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС.

Зурабов также отмечал, что создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, российской стороне представляется сомнительным, так как Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива. В свою очередь, власти ЕС обещали выделить Украине средства на модернизацию ГТС в рамках трехстороннего консорциума.

В марте деловые СМИ также писали, что ”Газпром” пообещал Киеву скидку по цене на газ задним числом (с 1 января 2013 года), если Верховная Рада до 1 июня примет поправки в законодательство, разрешающие аренду украинской ГТС. Сейчас законом запрещено передавать ГТС в аренду, концессию или лизинг.