Инцидент произошел во второй половине дня 17 мая в средней школе № 17 Старопромысловского района Грозного. По предварительной версии, на территории школы было распылено неизвестное вещество (предположительно, так называемая ”перцовка”), которое и вызвало недомогание.

По словам медиков, школьники начали жаловаться на горечь и першение в горле, головные боли, боли в животе, позывы к рвоте, одышку и сильный кашель. ”Судя по всему, это похоже на симптомы отравления газом, влияющим на нервную систему”, — сказал главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев. Возраст пострадавших детей варьируется от 8 до 15 лет.

Пятерых детей после осмотра отпустили домой, у остальных взят анализ крови, они помещены под капельницы. Состояние детей к вечеру пятницы стабилизировалось, но оценивается как средне тяжелое. Еще 235 учащихся второй смены были эвакуированы с территории школы и отпущены по домам.

В школе работают представители прокуратуры, республиканского МЧС и Роспотребнадзора, которые пытаются установить причины происшедшего. ”В настоящее время установлено, что причиной недомогания школьников не являются пищевое отравление, газовая утечка и радиация”, — рассказал Алимхаджиев.