Президент России Владимир Путин заработал в 2012 году 5,79 миллиона рублей против почти 3,7 миллиона в 2011 году, свидетельствует декларация, размещенная на сайте Кремля.

В собственности президента земельный участок, квартира, гараж, а также квартира и гаражное место в пользовании. Из движимого имущества — автомобили ГАЗ М-21,ГАЗ М-21-Р, "Нива" и автомобильный прицеп "Скиф".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заработал в 2012 году 5,8 миллиона рублей. В 2011 году заработок Медведева, являвшегося тогда президентом, составил согласно декларации более 3,371 миллиона рублей.

Наиболее высокий доход из кремлевских чиновников в 2012 году получил помощник президента Юрий Трутнев, заработав 210,6 миллиона рублей. В прошлом году это звание получил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. В 2011 году он заработал свыше 484 миллионов рублей.

В лидерах также начальник экспертного управления Кремля Ксения Юдаева (заработала 23,6 миллиона рублей), президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов (20,1 миллиона), президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (19,2 миллиона) и советник главы государства Игорь Левитин (18,6 миллиона).

Первый вице-премьер Игорь Шувалов лидирует среди членов федерального правительства по доходам за 2012 год с 226,39 миллиона рублей, его супруга заработала 222 миллиона рублей. Второе место с 103,8 миллиона рублей занимает глава Минпромторга Денис Мантуров, третье — министр без портфеля Михаил Абызов с 60,3 миллиона рублей.

Меньше всех за 2012 год в правительстве России заработал министр регионального развития Игорь Слюняев, получив 2,6 миллиона рублей. Он имеет в собственности земельный участок размером около 40 соток и половину доли в квартире площадью 108 квадратных метров. Автомобили Buick Special Straight и Porsche Cayenne. Его супруга в 2012 году ничего не заработала, она имеет в собственности две квартиры, жилой дом, земельный участок около 20 соток и автомобиль BMW X3.

Согласно отчету чиновников кабмина за 2011 год, "самым бедным" был министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный в отставку после возможных миллиардных хищений в ведомстве. Его доход, согласно обнародованным сведениям, в 2011 году составил чуть менее 2,8 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Отметим, что с этого года чиновники впервые будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Причем не только собственных, но и своих жен и несовершеннолетних детей. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу 1 января. Проверяться же будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

Должны предоставляться сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства и его супруги (супруга) за три года, предшествующих совершению сделки. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.