”Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого — потрясение государственности Грузии”, — сказал президент. Как пишет ”Вестник Кавказа”, Саакашвили также раскритиковал премьер-министра Бидзину Иванишвили за ”пророссийскую” позицию в данном вопросе. Президент подчеркнул, что грузинские власти ”не должны врать о том, что Грузия начала войну”.

Накануне, напомним, глава правительства заявил, что в августе 2008 года ”тогдашнее руководство страны во главе с президентом поступили не совсем адекватно”. Иванишвили счел неоправданным шагом тот факт, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока российские войска пересекли границы

”Тогда в зоне конфликта стреляли неопределенные бандформирования, в ответ на это было бы абсолютно адекватным со стороны президента и властей Грузии пригласить международных наблюдателей, и этот процесс мог бы завершиться на этом уровне”, — пояснил Иванишвили.

На днях, помимо него, о событиях августовской войны высказались еще несколько грузинских чиновников. В частности, генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта конфликта, а министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что в рамках расследования может быть допрошен президент Михаил Саакашвили.

Грузинская прокуратура намерена разобраться с обвинениями (связанными с вооруженным конфликтом с РФ), которые представлены на рассмотрение в Международный уголовный суд. Они включают принудительное перемещение населения Грузии, нападение грузинских сил на российских миротворцев, нападение на население и гражданские объекты со стороны грузинских и российских сил.

В 2011 году, как пишет ”Сivil.ge”, власти Грузии заверили, что ”не пожалеют усилий” для расследования указанных обстоятельств. Однако в докладе, изданном в ноябре 2012 года, офис прокурора международного суда констатировал, что проводимые расследования как Грузии, так и России не принесли ощутимых результатов.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась — самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают ”оккупированными российскими войсками”.

Минувшим летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (занимавший в момент конфликта с Грузией пост президента) заявил, что решение об отправке российских войск в Южную Осетию он принял в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года, спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Грузинская сторона при этом утверждала, что Россия первой начала перебрасывать свои войска в Южную Осетию (через Рокский тоннель) и что уже в ответ на это Грузия развернула в регионе военные действия.