В заявлении американского оборонного ведомства говорится, что система противоракет THAAD будет развернута на острове Гуам в ближайшие недели.

В четверг Пхеньян снова перекрыл доступ в совместную промышленную зону Кэсон в демилитаризованной полосе. Уже вторые сутки северекорейские власти не пускают туда рабочих с Юга.

В заявлении КНДР говорится, что комплекс будет закрыт, если марионеточный режим на Юге и его средства массовой информации будут продолжать пропагандистскую кампанию против Севера.

Власти КНДР заявили ранее, что готовы использовать свое ядерное оружие в ответ на прозвучавшие накануне угрозы со стороны США.

С подобным заявлением выступил пресс-секретарь генштаба Корейской народной армии.

Он сказал, что враждебная политика Вашингтона и безрассудная ядерная угроза со стороны США заставили власти страны официально утвердить возможность применения ядерного оружия.

Превентивная мера

Система THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В состав комплекса входит батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем.

"Соединенные Штаты остаются бдительными перед лицом северокорейской провокации и готовы защитить территорию США, наших союзников и наши национальные интересы", - говорится в заявлении Пентагона.

Вместе с тем в заявлении содержится призыв к руководству Северной Кореи прекратить провокационные угрозы и выбрать мирный путь, выполнив свои международные обязательства.

Пентагон называет размещение ракетных комплексов на Гуаме превентивной мерой, призванной усилить наши оборонные возможности в ответ на ракетную угрозу со стороны Северной Кореи.

"Серьезная опасность"

Согласно недавним заявлениям военного руководства КНДР, американские базы на Гуаме и Гавайских островах являются потенциальной мишенью для удара.

"Определенные действия КНДР за последние несколько недель представляют реальную и серьезную опасность", - заявил в среду министр обороны США Чак Хейгел.

Вашингтон обеспокоен воинственной риторикой Пхеньяна, разгневанного санкциями ООН, которые были приняты в ответ на третье ядерное испытание, проведенное КНДР в феврале этого года.

Северная Корея также негодует по поводу ежегодных масштабных военных учений, которые совместно проводят США и Южная Корея.

В марте США разместили в Южной Корее бомбардировщики B-2 и B-52, способные нести стратегическое ядерное оружие. Кроме того, американцы направили к Корейскому полуострову два эсминца, оборудованных системой перехвата ракет.

После этого Пхеньян объявил о намерении намерение модернизировать и заново запустить Нажать ядерный реактор в Йонбене.

Заявление Пентагона последовало вслед за тем, как КНДР запретила въезд специалистам из Южной Кореи в совместную приграничную индустриальную зону Кэсон.

Кэсон служит одним из основных источников дохода для КНДР, и ситуация там, по словам обозревателей, является своего рода барометром отношений между двумя Кореями.