"Мы не намерены идти против выдающегося наследия команданте Чавеса, такого, как нефтяная политика президента", - говорится в заявлении Рамиреса, опубликованном на сайте PDVSA.

"Чавес находился в авангарде достижения суверенитета над нефтяными ресурсами страны. Нефть несет фундаментальный характер для Венесуэлы, для геостратегии мировой экономики, потому как наш народ обладает огромными ресурсами", - подчеркнул Рамирес.

PDVSA заявила, что все ее предприятия работают в нормальном режиме, поставки топлива гарантированы, сообщило агентство Reuters. "Призывы к спокойствию направлены на то, чтобы развеять атмосферу слухов и политическую дестабилизацию, которые враги отечества пытаются посеять в обществе", - говорится в заявлении PDVSA.

Скончавшийся президент Венесуэлы Уго Чавес все 14 лет, что находился у власти, вел активную политику национализации нефтяной промышленности. При его жизни Венесуэла разорвала контракты с американскими компаниями, в частности, с ExxonMobil.

В эпоху Чавеса производство нефти в Венесуэле (стране-участнице ОПЕК) упало почти на треть: с 3,5 млн до 2,34 млн баррелей в сутки, по данным агентства Reuters. Оценки правительства Венесуэлы несколько выше - 3 млн баррелей.

США остаются одним из главных покупателей венесуэльской сырой нефти - 197 тысяч баррелей в день.

Чавес приглашал к работе в своей стране компании стран-политических союзников - из России и Китая. Так, Россия вошла в один из крупнейших нефтяных проектов Венесуэлы Хунин-6, для участия в котором был создан российский "Нефтяной национальный консорциум" в составе "Роснефти", "Лукойла", "Сургутнефтегаза", ТНК-ВР и "Газпром нефти".

Российская государственная "Роснефть" при Чавесе заметно расширила свое присутствие в Венесуэле. Ее инвестиции в разработку блока "Карабобо-2" должны были составить 16 миллиардов долларов, со слов президента компании Игоря Сечина. Инвестиции в "Хунин-6" составят 20 миллиардов долларов за 40 лет.

Венесуэла обладает крупнейшими подтвержденными запасами нефти в мире. Доказанные запасы нефти в стране на конец 2011 года составляли 296,5 млрд баррелей, или 17,9% общемировых.