Лидер партии Виктор Ющенко на съезде отсутствовал. Ранее сообщалось, что съезд ”Нашей Украины” во главе с ним пройдет 18 мая.

Также принято решение прекратить деятельность организаций всех уставных органов партии, а учредительные документы, печать и флаг ”Нашей Украины” передать в Музей истории ”оранжевой революции” Национального университета ”Киево-Могилянская академия”. В связи с самороспуском партии создана ликвидационная комиссия под руководством Петра Ющенко, брата бывшего президента.

Как сообщалось ранее, в партии ”Наша Украина” произошел раскол между сторонниками Виктора Ющенко и председателя политсовета Сергея Бондарчука, которые принимают противоречивые и взаимоисключающие решения. Так, в начале февраля совет киевской городской организации ”Нашей Украины”, на учете в котором находится Ющенко, под председательством Бондарчука принял решение об исключении бывшего президента из партии. В ответ спустя несколько часов политсовет партии под руководством Ющенко уволил Бондарчука с должности председателя политсовета и отменил решение об исключении Ющенко из рядов партии, а спустя несколько дней исключил из партии Бондарчука. Кроме того, ранее Бондарчук и Ющенко одновременно созывали членов политсовета на заседания по разным адресам.

На последних парламентских выборах ”Наша Украина” не преодолела пятипроцентного барьера, набрав чуть более одного процента голосов избирателей.