Согласно официальному списку диссертаций по политической экономии и управлению, защищенных в гарвардской Школе управления имени Джона Кеннеди, в 2005 году степень PhD получил только один человек — Шанна Роуз, сейчас работающая в университете Нью-Йорка. Администрация Гарварда в своем ответе на запрос ”Ленты.ру” официально опровергла факт присуждения степени PhD человеку по фамилии Судаков (Sudakov).

Проректор МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин 22 февраля заявил ”Ленте.ру”, что у Судакова нет степени PhD Гарварда, но ”есть гарвардский сертификат”, который подтверждает его научную степень, полученную в России. Мальгин добавил, что ректорат в курсе сложившейся ситуации и пообещал в ближайшее время опубликовать на сайте университета разъяснение в отношении Судакова.

В конце 2012 года вокруг Высшей аттестационной комиссии произошел скандал — выяснилось, что ВАК присудила более десятка ученых степеней людям, копировавшим при написании диссертаций чужие работы. Первым из тех, кого блогеры и журналисты уличили в подлоге и плагиате был глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. В итоге он был лишен ученой степени и уволен из СУНЦ. Всего, указом главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, степеней были лишены 11 человек. Это спровоцировало поиски других случаев мошенничества в научном сообществе.