О содержании доклада сообщило агентство АР, которое утверждает, что журналистам удалось ознакомиться с брифингом, устроенным для членов Конгресса США сотрудниками его главного контрольно-ревизионного органа — Управления по подотчетности правительства. Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые провело Агентство по ПРО Пентагона. УПП теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты Агентства по ПРО установили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, указывают эксперты. Однако правительство США вообще не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.

Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, отмечается в докладе. Предложения же о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия по поводу ПРО с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться фактически на траектории потенциального движения ракет России и, таким образом, подкрепят подозрения Москвы о том, что вся система направлена против России.

"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. Она предполагает установку мобильных батарей с ракетами SM-3 в Румынии к 2015 году, а в Польше — к 2018. К 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.