Напомним, что Путин на церемонии сказал: ”Мы готовы выстраивать конструктивные отношения с Эстонской Республикой, исходя из принципов добрососедства и учета интересов друг друга. Мы соседи, у нас много совпадающих интересов. Предлагаем опираться именно на этот позитивный потенциал”.

По традиции церемония вручения верительных грамот состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, сообщается на официальном сайте президента РФ. ”Можете быть уверены в том, что со стороны российских министерств, ведомств, общественных кругов вам будет оказано необходимое содействие, — обратился Путин к послам. — Мы встречаемся в самом начале 2013 года. Для России этот год насыщен значимыми международными мероприятиями. Наша страна приняла на себя председательство в объединении крупнейших экономик мира — в ”Группе двадцати”.

”Динамично развиваются отношения партнерства с Испанией. Это партнерство носит по-настоящему стратегический, всеохватывающий характер, у нас плодотворные контакты на различных уровнях. Летом прошлого года состоялся визит в Москву большого друга нашей страны — Короля Хуана Карлоса Первого, который за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности награжден Государственной премией Российской Федерации”, — отметил президент РФ.

”Мы дорожим проверенными временем отношениями с Арабской Республикой Египет. Надеемся, что египетским друзьям удастся стабилизировать внутриполитическую обстановку и преодолеть социально-экономические трудности. Ожидаем визита в нашу страну Президента Мурси”, — добавил он.

”В целом удовлетворены состоянием отношений со Швецией, — сказал Путин. — Считаем важным сохранить позитивную динамику политического диалога и многопланового сотрудничества на базе конструктивного поиска решений проблемных вопросов. Среди наших приоритетов — упрочение добрососедского взаимодействия в региональных и международных делах”.

”Расширяются связи с Республикой Хорватия. Ведется совместная работа по реализации достигнутых договоренностей в топливно-энергетической сфере, в том числе по проекту ”Южный поток”. Имеются хорошие перспективы и для увеличения гуманитарных и экономических контактов, в том числе в сфере туризма”, — уточнил российский гарант.

”Связи России с африканскими странами восстанавливаются и набирают обороты. Это касается и отношений с Республикой Бенин. Стоит практическая задача сформировать солидную договорную базу взаимодействия, наладить сотрудничество в таких областях, как добыча минерального сырья, водное хозяйство, медицина”.

”Наша страна всецело осознает ответственность за поддержание безопасности в мире и нацелена на совместные действия с партнерами в интересах решения общих задач, на продолжение объединительной, позитивной повестки дня”, — подчеркнул Путин.

”Республика Куба — наш давний добрый партнер и друг в Латинской Америке. Уверен, что стратегическое сотрудничество, торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи будут и далее укрепляться. Приветствуем повышение роли Кубы в региональных делах — в нынешнем году кубинцы председательствуют в Сообществе латиноамериканских и карибских государств”, — сказал президент России в своем обращении к представителям дипмиссий.

”Заинтересованы в дальнейшем наращивании всесторонних, традиционно конструктивных связей с Мексикой, прежде всего в сферах энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, мирного космоса. Продолжим активное взаимодействие в рамках многосторонних форумов. Учитываем опыт мексиканского председательства в ”двадцатке” в 2012 году”, — отметил он.

”Как всегда, особое место в российской политике занимают отношения с духовно близкой нам Сербией. Установлен доверительный политический диалог, успешно реализуются масштабные экономические и инвестиционные проекты. Будем наращивать эти совместные усилия”, — добавил Путин.