Операция по переводу президента Венесуэлы в подземную палату потребовала привлечения сотен агентов служб безопасности и медиков как кубинских, так и венесуэльских, подчеркивает издание. Изначально этот бункер предназначался исключительно для оказания срочной медицинской помощи в случае необходимости Фиделю Кастро. Он расположен в непосредственной близости от его личного подземного убежища.

По одной из версий, причиной такого шага стало намерение властей избежать постоянных утечек информации о состоянии здоровья венесуэльского лидера. Предполагается, что Чавеса там будут готовить к возможной транспортировке в Каракас.

По данным источников Univision, состояние Чавеса по-прежнему остается критическим: президент Венесуэлы якобы перенес инфаркт, серьезно потерял в весе, у него продолжаются проблемы с дыхательной системой. Источник утверждает, что Чавес настолько бледен, что абсолютно исключается возможность его появления перед телекамерами. Официальные венесуэльские власти сообщают, что Чавес постепенно восстанавливается после болезни.