Как передает "Русская служба BBC", американские официальные лица потребовали от египетского президента объяснений по поводу "глубоко оскорбительных" комментариев, которые "сводят на нет миротворческие усилия на Ближнем Востоке".

Египет ежегодно получает полтора миллиарда долларов военной и экономической помощи от США. Эта финансовая поддержка привязана к мирному договору, который подписан между Египтом и Израилем и считается в США "краеугольным камнем стабильности в регионе".

Скандал разгорелся после того, как базирующийся в Вашингтоне Институт исследований ближневосточных средств массовой информации распространил переведенную с арабского запись телеинтервью Мухаммеда Мурси в его бытность лидером исламистской партии "Братья-мусульмане".

В интервью, которое вышло в эфир в 2010 году на палестинском телеканале "Аль-Кудз", Мурси назвал еврейских поселенцев "оккупантами Палестины" и "разжигателями войны".Он также призвал "к вооруженному сопротивлению в Палестине против этих сионистских преступников, которые подвергают насилию палестинскую землю и палестинцев".

По поводу нынешнего руководства Палестинской автономии Мурси высказал мнение, что оно "создано сионистами и американскими врагами с единственной целью - противостоять воле палестинского народа". В другом интервью Мухаммед Мурси призвал египтян "воспитывать наших детей и внуков в духе ненависти".

По мнению госдепартамента США, египетский президент должен отказаться от этих комментариев. "Мы полностью отвергаем подобные заявления, как и любые другие, сделанные в духе религиозной ненависти", - заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Белый дом назвал риторику Мухаммеда Мурси "неприемлемой для демократического Египта". "Президент Мурси должен ясно дать понять, что уважает людей любой веры", - сказал представитель Белого дома Джей Карни.

При этом оба американских официальных представителя отметили миротворческие усилия Мурси, при посредничестве которого было заключено соглашение о прекращении огня в ходе недавнего военного конфликта между Израилем и "Хамас".

Несмотря на то, что президент Египта не скрывает своей критической настроенности по отношению к Израилю, вступая в должность, он заявил о своем намерении соблюдать подписанный с Израилем мирный договор.

После заключения Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года Египет традиционно рассматривается США в качестве ключевого союзника на Ближнем Востоке. Однако растут опасения, что новая египетская власть пересмотрит мирный договор с Израилем. "Пока мир и справедливость для палестинцев не восторжествовали, условия этого договора остаются невыполненными", - заявил Мурси в интервью The New York Times после своей победы на президентских выборах в прошлом году.