Британские ВВС назначили испытание бомбардировщика Taranis производства BAE Systems, на весну 2013 года. Тесты будут проходить в Австралии, пишет The Telegraph.

Taranis - новейший беспилотный разведчик-штурмовик пятого поколения, рассчитанный на выполнение межконтинентальных полетов. Самолет наречен в честь кельтского бога грома Тараниса и дословно его название можно перевести как "Громовержец". Масса - чуть менее трех тонн. Длина - 11 метров. Размах крыльев - около 10 метров. Максимальная скорость - сверхзвук, точные пределы не установлены, как и максимальная операционная высота. Использована технология "стелс". Ориентировочная стоимость разработки - 125 млн фунтов (более 200 млн долларов)

Уникальность Taranis состоит в том, что в отличие от других использующихся в настоящее время беспилотных летательных аппаратов, он не требует постоянного контроля со стороны оператора. Самолет способен самостоятельно маневрировать, выполнять разнообразные операции, в частности, принимать решения об уничтожении атакующих его ракет. Запрос человеку Taranis делает только при выходе на цель - уничтожать ли.

BAE Systems как руководители проекта собрали множество национальных субподрядчиков - например, на Taranis стоит двигатель Rolls-Royce. По словам представителей оборонной компании, принципиальная важность их новой разработки состоит в том, что новый беспилотник позволит свести к нулю риск для здоровья пилотов, с которым они сталкиваются при выполнении заданий на дальних расстояниях и сверхзвуковых скоростях.

Публике прототип Taranis был представлен еще в 2010 году. "Taranis - прелюдия к выходу британских ВВС на новый уровень, - цитировал тогда Financial Times представителя BAE Systems. - Без него боеспособность военно-воздушных в будущем сил сойдет на нет".

Наземные тесты беспилотника состоялись, согласно информации BAE Systems, в том же 2010 году. А вот с летными испытаниями произошла заминка: изначально первый полет был назначен на 2011 год, затем перенесен на 2012, но вновь не состоялся "по техническим причинам", сообщал Global Research.

По плану, Taranis со временем должен заменить использующиеся в настоящее время пилотируемые Tornado GR4.