Единая конвенция о наркотических средствах, принятая в 1961 году, позволяет подписавшим ее странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории при соблюдении ряда условий.

Одним из таких условий является обязательство прекратить подобную практику в течение 25 лет после присоединения к соглашению. Для Боливии 25-летний срок истек еще в 2001 году, сообщает Agence France-Presse.

В декабре 2012 года Боливия объявила о выходе из Единой конвенции о наркотических средствах в знак протеста против того, что этот документ приравнивает листья коки к запрещенным наркотикам. Власти Боливии, в том числе президент Эво Моралес, заявили, что традиция жевать листья коки насчитывает в стране несколько столетий и они не намерены от нее отказываться.

ООН организовала международные консультации по вопросу участия Боливии в конвенции без запрета на жевание листьев коки на территории этой страны. Для того, чтобы Боливии не разрешили вновь присоединиться к соглашению, запрет должны были поддержать не менее трети стран из 183, подписавших соглашение.

Однако, как объявили представители ООН, в пользу запрета высказались лишь 15 стран — Россия, США, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Ирландия, Канада, Мексика, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция и Япония.