"Депардье предложили должность министра культуры, у них вакансия. Он ответил, спасибо, но я - министр культуры мира", - рассказал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" руководитель "Госфильмофонда" Николай Бородачев.

Эту информацию РИА "Новости" подтвердил представитель мордовского правительства. "Если у господина Депардье есть такое желание, то ему может быть предложен этот пост", - процитировал собеседник агентства слова главы Мордовии Владимира Волкова. Источник пояснил, что Волков сделал такое предложение, отвечая на вопрос одного из местных журналистов во время посещения Депардье республики в воскресенье.

Депардье поблагодарил Волкова за это предложение. По данным представителя администрации, прямо об отказе он не сказал, ограничившись замечанием, что сможет принять решение только после подробного знакомства с бытом и культурой Мордовии, которое может произойти при последующих посещениях республики.

Французский актер прибыл в Мордовию по приглашению главы "Госфильмофонда" Николая Бородачева, выходца из этой республики. Как он рассказал в эфире "РСН", Депардье уже прописан в Саранске, а глава республики Владимир Волков выразил желание подарить ему квартиру и дом.

Накануне днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин встретился с Депардье и обсудил с ним его творческие планы. По словам Пескова, "по случаю нахождения Жерара Депардье в РФ ему был передан российский паспорт".

После встречи с Путиным россиянин Депардье отправился в Саранск. В аэропорту его встречали народными песнями и блинами. Актер с гордостью продемонстрировал журналистам свой новый паспорт гражданина РФ.

Иностранные СМИ, комментируя визит Депардье в Мордовию, особо подчеркивают, что в республике находятся лагеря для осужденных, в одном из которых отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Из Саранска Депардье уже отправился в Швейцарию, где в понедельник в качестве почетного гостя примет участие в церемонии вручения награды "Золотой мяч ФИФА", сообщает официальный сайт органов госвласти Мордовии.

Между тем во вторник, 8 января, актера ждут в Париже в суде, пишет издание Les Echos. Речь идет о ДТП, в которое Жерар Депардье попал в конце ноября, находясь за рулем своего скутера. Экспертиза установила, что в крови актера была превышена допустимая норма алкоголя. За подобное нарушение грозит штраф в размере 4,5 тысячи евро или лишение свободы сроком до двух лет.