Действия Израиля в заявлении названы незаконными и "губительными для всех международных усилий по возобновлению мирных переговоров", а также подрывающими урегулирование конфликта путем создания двух независимых государств, передает ИТАР-ТАСС.

От достижения этой цели, напомнил дипломат, зависит безопасность Израиля на долгосрочную перспективу. "Вся поселенческая деятельность, в том числе в Восточном Иерусалиме, незаконна и должна быть немедленно прекращена", — подчеркнул Грант.

От имени четырех стран он выразил особую озабоченность планами Израиля активизировать строительство в стратегически важной "зоне Е1", связывающей северную и южную части Западного берега реки Иордан.

По словам Гранта, появление еврейских поселения в этом районе может отрезать Восточный Иерусалим от других палестинских анклавов, что рискует привести к "вынужденному перемещению гражданского населения".

Посол Израиля в ООН Рон Просор резко отреагировал на критику со стороны членов СБ, указывает NEWSru Israel. Он подчеркнул, что поселения никогда не были главным препятствием к миру. По его словам, заключению мирного соглашения мешает отказ палестинской стороны признать право Израиля на существование, поддержка террора, отсутствие гибкости при обсуждении права на возвращение беженцев и подстрекательство против еврейского государства.

О строительстве в "зоне Е1" было объявлено в конце ноября. В декабре власти Израиля заявили, что разрешили строительство 1500 новых единиц жилья в Рамат Шлома в Восточном Иерусалиме и еще 2610 — в поселении Гиват Хаматос.

19 декабря появилась информация о том, что дополнительные 1000 квартир и домов для евреев появятся в Гиват-Зеев и Хар-хоме, также расположенных за "зеленой линией".

Шаг Израиля стал ответом на действия Палестинской национальной администрации (ПНА), добившейся 29 ноября признания в качестве государства-наблюдателя в ООН. Это позволяет ПНА обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, потребовав освобождения оккупированных Израилем территорий. Как поясняют эксперты, добиться этого будет труднее, если территории будут плотно заселены гражданами еврейского государства.

19 декабря с осуждением действий Израиля выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал их явным нарушением международного права, препятствующим ближневосточному урегулированию. Он призывал стороны воздержаться от любых провокационных действий.