Авторы концепции, как указывает "Коммерсантъ", во многом отталкивались от ключевых положений статьи Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале 2012 года.

В частности, в документе детально проработан тезис о том, что окружающий Россию мир крайне нестабилен, а причиной многих проблем являются попытки Запада, в особенности США, вмешиваться во внутренние дела других государств. Также в концепции внешней политики впервые появилось понятие "угроз в информационном пространстве".

России авторы документа отводят "уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". Вокруг этой сверхмиссии и должна, по мнению авторов концепции, строиться внешняя политика РФ.

В частности, Россия должна помогать спасению мировой экономики, содействуя "формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры", а также мешать вмешательству во внутренние дела государств, в том числе противодействуя использованию в этих целях новых интернет-технологий.

Впервые среди структур, участвующих в реализации внешней политики РФ, упомянуто Россотрудничество, а российской диаспоре за рубежом отводится особая роль.

Абсолютным приоритетом внешней политики России авторы концепции назвали интеграцию на постсоветском пространстве. На втором месте - Евросоюз, в частности, достижение безвизового режима.