Чавес призвал граждан Венесуэлы в случае новых выборов голосовать за 50-летнего вице-президента Николаса Мадуро. "Он революционер до мозга костей, очень опытный несмотря на свой сравнительно молодой возраст (самому Чавесу 58 лет - прим. "Ленты.ру"), преданный своему делу", - заявил Чавес. При этом политологи выражают сомнение в том, что Мадуро удастся в отсутствие харизмы Чавеса удержать симпатии социалистов, особенно военных, которые занимают многие правительственные посты в Венесуэле.

8 декабря 2012 года Чавес заявил, что у него обнаружены новые злокачественные клетки, в связи с чем президенту снова потребуется хирургическое вмешательство. Такие выводы были сделаны после поездки Чавеса на Кубу, где его обследовали врачи.

"Это совершенно необходимо, очень важно", - заявил Чавес, говоря о предстоящей ему операции. Он также выразил надежду, что, как и в предыдущих случаях, все закончится благополучно.

О проблемах Чавеса со здоровьем впервые стало известно летом 2011 года. Президент Венесуэлы отправился лечиться на Кубу, где перенес три операции. В июне 2011 года Чавеса прооперировали в связи с внутритазовым абсцессом, позже ему удалили злокачественную опухоль кишечника.

Последняя операция была сделана в феврале 2012 года - суть ее не уточнялась, однако несколько месяцев спустя Чавес объявил о победе над болезнью и готовностью участвовать в президентских выборах. Чавес говорил о полном излечении и раньше - осенью 2011 года.

На выборах в октябре 2012 года Чавес набрал 55 процентов голосов и одержал победу. Президент назвал свой результат слабым, объяснив это болезнью. Кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес набрал при этом 44 процента голосов.