Ранее президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил на Генеральной ассамблее, что голосование о статусе палестинцев "станет последним шансом для создания двух государств".

В свою очередь, посол Израиля в ООН Рон Прозор подчеркнул, что решение о повышении статуса палестинцев "не способствует миру, а отодвигает его".

В общей сложности за повышение статуса отдали голоса 138 стран, в том числе Россия, Франция и Япония, представители 41 государства воздержались (среди них были Великобритания и Германия).

Против проголосовали девять стран: США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия.

"Свидетельство о рождении"

Ровно 65 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 181, подразумевавшую создание двух государств. Тогда было основано государство Израиль. Накануне голосования Махмуд Аббас призвал ООН наконец-то выдать "свидетельство о рождении Палестины".

В свою очередь противники повышения статуса автономии настаивали на том, что палестинское государство должно возникнуть лишь в результате двусторонних переговоров. Как заявил посол Израиля в ООН Рон Прозор, "мира можно добиться только в ходе переговоров", а не через ООН. "Никакое решение ООН не сможет порвать 4000-летнюю связь между народом Израиля и землей Израиля", - добавил Прозор.

По словам представителей США и Израиля, палестинцы хотят добиться создания палестинского государства через ООН в обход переговорного процесса, о котором было заявлено в 1993 году в Осло, когда были сформированы палестинские органы власти.

Символический шаг

На голосование в ООН был поставлен вопрос о повышении статуса Палестинской автономии с просто наблюдательного до статуса государства-наблюдателя в ООН и признания за ней границ 1949-1967 годов.

Теперь палестинцы будут настаивать на признании палестинского государства на территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима.

И хотя нынешнее повышение статуса, по общему мнению, является скорее символическим шагом, у него будут и вполне ощутимые дипломатические последствия.

Теперь палестинцы смогут участвовать в обсуждениях ООН, у них также появится возможность вступить в такие организации как Международный уголовный суд.