”Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова — человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий”, — сказал Шойгу.

”Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно”, — сказал Путин, обращаясь к Герасимову, присутствовавшему на встрече.

Валерий Герасимов в настоящее время командует войсками ЦВО, штаб которого располагается в Екатеринбурге. Начинал службу в Северной группе войск, командовал батальоном на Дальнем Востоке, был начальником штаба, а потом командиром мотострелковой дивизии в Прибалтике.

В 1999 году Герасимова назначили начальником штаба 58-й армии, командиром которой был нынешний командующий ВДВ Владимир Шаманов, который, по информации источников ”Газеты.Ru”, станет первым заместителем Шойгу.

С началом Второй чеченской войны Герасимов был назначен начальником штаба группы ”Запад”, возглавлял которую также Шаманов.

Затем он возглавил штаб Дальневосточного военного округа, а в 2005 году был назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы вооруженных сил. В конце 2006 года Герасимов вернулся на Северный Кавказ в ранге начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 2007 году он стал командующим Ленинградским военным округом, а через год — командующим Московским военным округом.

В декабре 2010 года Герасимова сделали заместителем начальника Генштаба, а в апреле 2012 года отправили в Екатеринбург командовать Центральным военным округом.