По оценкам полиции, в мероприятии приняли участие шесть тысяч человек. Более половины участников ушло после того, как завершилось шествие по набережной Москва-реки. В митинге перед зданием Центрального дома художника приняли участие около двух с половиной тысяч человек, сообщили в ГУ МВД РФ по Москве. Причем к 15:30 по московскому времени полиция насчитала на площади не более тысячи человек.

Один из организаторов мероприятия Александр Белов (Поткин) заявил со сцены, что в "Русском марше" приняли участие 20 тысяч человек. "Скоро выйдет сто, а потом миллион", - пообещал Белов.

Около 16:00 митинг перед ЦДХ завершился и начался концерт. Одновременно на Суворовской площади в Москве начался антифашистский митинг за освобождение арестованных активистов антифа-движения.

В основном участники мероприятия скандировали стандартные для националистичекого движения лозунги: "России - русскую власть", "Один за всех, все за одного". Кроме того, звучит оппозиционный лозунг "Россия без Путина". Также участники "Русского марша" требуют отменить 282-ю статью Уголовного кодекса - о возбуждении ненависти либо вражды, в том числе и по национальному признаку.

Как сообщил в твиттере корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, одна из колонн скандировала: "Слава Андерсу Брейвику!". Очевидцы также сообщают о том, что многие участники "Русского марша" закрывали лица масками (это запрещено законом о митингах), а также жгли файеры.

"Русские марши" проходили 4 ноября и в других городах России. Крупнейшие акции прошли в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новогороде, Кирове - организаторы заявили о более чем 300 участниках на каждой из акций.

"Наши цели – ликвидация антинародного режима, освобождение от тирании, наведение порядка в миграционной сфере, придание русским государствообразующего статуса, введение визового режима со странами Средней Азии, отмена политический статей и амнистия всем политическим узникам, создание русского национального государства", - говорится в манифесте, который 4 ноября зачитывался на "Русском марше" в разных городах.

В Екатеринбурге не менее 90 человек были задержаны за попытку провести шествие по несогласованному маршруту. Организаторы "Русского марша" заявили о 200 задержанных. Также задержания производились в Пятигорске, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

Очевидцы, в том числе член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, обратили внимание на то, что некоторые националисты нарушали закон о проведении митингов, закрывая лица шарфами или медицинскими масками. Сами участники объясняли это профилактикой гриппа и холодной погодой.

Примерно за час до официального начала "Русского марша" у метро "Третьяковская" полиция задержала 25 человек в шинелях со свастикой и другой нацистской символикой, сообщает "Интерфакс". Они доставлены в ОВД, решается вопрос о привлечении задержанных к ответственности.

4 ноября в столице России прошел и ряд альтернативных "Русскому маршу" общественных мероприятий. Так, например, в 16:00 в на Суворовской площади в Москве начался митинг в поддержку находящихся под стражей активистов антифашистского движения.