В первой главе разбирается структура правоохранительных органов — от МВД до суда. Во второй главе показывается, как оценивают и стимулируют работу полицейских, следователей, прокуроров и судей. В третьей — траектория уголовного дела.

Как отмечают исследователи в третьей главе, в России правоохранительная система устроена по принципу смещения на шаг назад по сравнению с формальной моделью.

"То есть, то решение, которое должно приниматься на 'выходе', принимается на входе. Так, вина, де факто устанавливается прокуратурой (суд никого не оправдывает, следовательно, вопросом вины не занимается)", — поясняется в докладе. "Как результат всего перечисленного все участники доверяют друг другу в вопросе, который вообще то должен быть ключевым и ответ на который должен переоцениваться все время — в вопросе о вине <…> И все упирается в степень добросовестности оперативного работника", — заключают исследователи.

Таким образом, судья в российской правоохранительной системе ни на что не влияет, полагают ученые. При этом нарушаются права всех участников: потерпевшего, подозреваемого и свидетелей, а также интересы общества.

Четвертая и пятая части доклада посвящены анализу работы правоохранительных органов в различных странах мира, в том числе полицейским реформам в переходный период развития государства.

Шестая глава доклада, которую авторы обещают опубликовать в течение месяца, будет представлять собой проект реформы российской правоохранительной системы.

Научным руководителем исследования выступил глава Института проблем правоприменения Вадим Волков, в первых трех главах — совместно с социологом и сотрудником Института Эллой Панеях. Всего в работе над первыми пятью главами приняли участие девять человек.

Российскую судебную систему часто критикуют за так называемый обвинительный, карательный уклон. В частности, об этом говорил в своей предвыборной статье действующий президент РФ Владимир Путин.