Глава государства лично встретился с пострадавшими людьми и не просто пообещал полномерную поддержку, но и установил "правило 15 минут", в течение которых его команда обязуется давать ответ губернаторам и мэрам, запрашивающим федеральную помощь.

Несмотря на то, что президентские выборы в США состоятся уже в будущий вторник, 6 ноября, стихия вынудила Обаму прервать предвыборную кампанию на три дня. В четверг он продолжит участие в гонке: посетит Неваду, Колорадо и Висконсин. Соперник Обамы, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни возобновил прерванную кампанию еще в среду и отправился в ключевой штат Флориду.

Вспоминая, как ругали администрацию предшественника Обамы, Джорджа Буша-младшего, после катастрофического урагана "Катрина", некоторые наблюдатели предположили, что и нынешние власти постигнет та же участь, что отразится на результатах голосования. Однако, по мнению обозревателя The National Post, у Обамы, наоборот, больше шансов заработать политические очки, чем у Ромни.

В связи с бедствием Обама получил возможность, во-первых, "делать то, что у него получается лучше всего: убедительным и оптимистичным тоном говорить о надежде на будущее", пишет автор. Во-вторых, подчеркнуть положительную роль правительства. И в-третьих, не по-партизански, открытыми действиями апеллировать к не определившимся пока избирателям и даже к политическим противникам.

К примеру, губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи, один из самых яростных критиков Обамы, во время его визита не смог удержаться от похвалы и рассказал об "отличных рабочих отношениях" с президентом-демократом.

И, наоборот, стихия сыграла против Митта Ромни, считает обозреватель The National Post. Во-первых, несколько оставшихся дней до выборов — слишком маленький срок, чтобы оценить действия федеральных властей по устранению последствий шторма и начать их критиковать. Во-вторых, республиканцу, опять же, не хватит времени на то, чтобы исправить собственные свежие проколы в ходе кампании. В-третьих, в отличие от Обамы, у Ромни нет "официальных полномочий" на заявления в связи с бедствием. Так что ему придется быть максимально осторожным, чтобы его слова не расценили как политический пиар.

Впрочем, для большинства простых американцев, живущих на Восточном побережье политика пока остается в стороне. Гораздо больше их заботит восстановление собственных разрушенных или затопленных домов, возобновление работы транспорта, возвращение к привычному ритму жизни. А с этим в ряде районов, в том числе в таком многомиллионном мегаполисе как Нью-Йорк, пока имеются проблемы. К счастью для авиапассажиров, авиакомпании возобновили полеты из Нью-Йорка и в Нью-Йорк. В том числе российские, передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, нью-йоркское метро испытало самый серьезный удар стихии за 108 лет своего существования: ключевое оборудование было повреждено, ряд станций и туннелей затопило коррозийной морской водой, некоторые — по самую крышу. На устранения последствий уйдет как минимум несколько дней, а сроки полноценного восстановления всех линий метро даже не берутся предсказать. Больше всего пострадали станции нижнего Манхэттена, где как раз находятся деловые кварталы, так что многим придется еще долго испытывать трудности с поездками на работу и обратно.

Руководство метрополитена Нью-Йорка опубликовало кадры пострадавших станций и туннелей на фотопортале Flickr. На них, в частности, запечатлены уходящие в толщу воды эскалаторы и лестницы, затопленные павильоны и платформы.

Эти и многие другие фото- и видеосвидетельства из зоны бедствия напоминают кадры из фильмов-катастроф и постапокалиптические сюжеты. Например, это видео авторства SMvideoChan, запечатлевшее в ускоренном времени нашествие стихии и погружение Манхэттена во тьму: