”За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так”, — заявил Медведев во вторник на встрече с активом регионального отделения партии ”Единая Россия”.

”Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом — это тягчайшее преступление”, — добавил он.

В то же время Медведев, который является лидером единороссов, призвал однопартийцев к максимально объективной оценке исторических событий и попросил ”не зачеркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода”.

В качестве примера он привел Великую Отечественную войну, которую можно и нужно описывать с точки зрения победы всей страны. ”Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему ни относились. Мне, например, там значительная часть людей (в руководстве) совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно”, — сказал он.

Медведев положительно оценил создание в Пермском крае музея жертв политических репрессий и посетовал на то, что аналогичные музеи не появились в других регионах, хотя соответствующие обращения, по его словам, были.

”Мы должны помнить о том, что происходило. И, кстати, здесь, на территории Пермского края, эти слова, может быть, звучат гораздо более актуально, чем в других местах, где сегодня забыли о том, что происходило в тридцатые и сороковые годы”, — подчеркнул Медведев.

С 1991 года 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, пострадавших от так называемого большого террора 1937–1938 годов. Мероприятия в память репрессированных организуют по всей стране. В частности, в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади общество ”Мемориал” ежегодно проводит акцию ”Возвращение имен”, в ходе которой участники зачитывают расстрельные списки.