Линейные размеры спутника порядка 12 метров, вес — 2500 кг. Информация о времени падения космического аппарата постоянно уточняется.

"Космос-1484" — один из серии знаменитых советских спутников, относящихся к категории так называемых искусственных, которые в первую очередь были предназначены для технических, научных и других исследований в пределах околоземного космического пространства. Он был создан на основе аппаратов серии "Метеор".

Другое известное название спутника — "Ресурс-ОЭ", где буква Э означает — экспериментальный. В последствии он послужил базой для создания спутника "Ресурс-О1".

"Космос-1484" был запущен с космодрома Байконур в 1983 году как "спутник для изучения природных ресурсов Земли". С помощью ракеты "Молния" он был выведен на орбиту с наклонением 98 градусов, высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра. Однако использовать спутник по назначению так и не удалось из-за неполадок в системе ориентации.

В дальнейшем спутник, по-видимому, разрушился. В начале 2000-х космическое командование США зафиксировало в космосе сразу несколько неуправляемых объектов, среди которых удалось идентифицировать и фрагмент спутника "Космос-1484".

Все обнаруженные куски космического мусора были невелики и не могли причинить серьезного ущерба при падении на Землю, однако могли представлять потенциальную опасность для космических аппаратов. Какая именно часть 2,5-тонного аппарата войдет в атмосферу в декабре неизвестно.