Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни настаивал на том, что за четыре года Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и в частности не сумел остановить ядерную программу Ирана.

Среди слабостей внешней политики Обамы Ромни также назвал политику "перезагрузки" в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания президентом.

Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента.

За две недели до выборов 6 ноября ни тот ни другой кандидат не имеет явного преимущества по опросам общественного мнения.

Опрос, проведенный кампанией Си-би-эс после дебатов, показал, что большинство в 53% респондентов сочло победителем схватки Обаму; о Ромни таковым посчитали 23% опрошенных.

Опрос Си-эн-эн показал не столь резкий разрыв: 48% присудили победу Обаме, 40% - Ромни.

Как давно ожидалось, Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бин Ладена в 2011 году.

Ромни согласился с этим: "Я поздравляю его [Обаму] c устранением бин Ладена и готовностью нанести удар по руководству "Аль-Каиды".

"Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия", - добавил бывший губернатор штата Массачусеттс.

В ответ на это Обама Нажать не в первый раз попенял Ромни на то, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не "Аль-Каиду", а Россию.

Ромни заявил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а "геополитическим противником" и смотрит на нее без иллюзий.

"Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость", - подчеркнул республиканец.

В ответ Обама заметил, что Ромни предлагает "импортировать политику 1980-х годов".

В остальном, однако, Россия мало упоминалась в ходе дебатов, хотя Ромни также упомянул намерение Москвы выйти из программы Нанна-Лугара, направленной на ликвидацию российских запасов ядерного оружия.