Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков". В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thompson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда она досталась канадцу Роберту Манделлу.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).