В прогнозах букмекеров фигурировали следующие потенциальные победители. На первом месте был американский политолог Джин Шарп — один из разработчиков ключевых принципов и стратегий бескровных революций и идеолог "арабской весны", сообщает РБК.

Высоко оценивались и шансы американского военнослужащего Брэдли Мэннинга — одного из основных поставщиков секретной информации порталу WikiLeaks. Он похитил порядка 250 тысяч секретных дипломатических документов США, за разглашение которых на родине ему грозит смертная казнь. Сейчас Мэннинг находится под арестом и ожидает суда.

Одной из основных претенденток на получение Нобелевской премии мира считалась и "каирская мать Тереза" — благотворительница, монахиня из общины христиан в Египте Мэгги Гобран. Ее еще называют "мама Мэгги". Она оказала весомую помощь бедным детям и жителям трущоб египетской столицы.

Среди претендентов был также кубинский врач и диссидент Оскар Элиас Бискет Гонсалес, ныне отбывающий девятилетний срок за свою деятельность, направленную за борьбу за права человека.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали сразу три женщины — президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, африканская правозащитница Леймах Гбови из Либерии и йеменская оппозиционерка Тавакел Карман. В 2010 году премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо, в 2009-м — президент США Барак Обама.