По оценке Providence Resources, только на одном месторождении - Баррирой (Barryroe) - можно добыть 280 миллионов баррелей нефти. Сейчас в Ирландии добыча нефти не ведется - она вынуждена закупать углеводороды в других странах. Потребление в стране составляет около 143 тысяч баррелей в сутки.

Ирландия заинтересовалась запасами нефти в Ирландском море еще в 1970-1980-е годы, но тогда добыча там так и не началась: цены на нефть находились на низком уровне, а существовавшие тогда технологии не позволяли добывать нефть на шельфе без больших капиталовложений. В 2000-е ситуация изменилась, и Providence Resources начала подготовку к добыче на нескольких месторождениях.

По словам О'Рейли, его компания хотела бы привлечь к разработке крупные нефтяные корпорации, которые могли бы предоставить финансирование за долю в проектах. Он отметил, что Ирландское море может стать для Ирландии тем же, чем стало Северное море для Великобритании. В этом море добыча началась в 1970-е годы, что сразу же привело к росту благосостояния Великобритании, Норвегии и других стран, ведущих там добычу. К 2000-м годам часть месторождений в Северном море была исчерпана.