Явка на выборах превысила 80%, подсчитано уже более 90% бюллетеней.

Это уже третье переизбрание Уго Чавеса на президентский срок за 14 лет его правления с тех пор, как Чавес пришел к власти в Венесуэле в 1998 году.

Чавес добивался переизбрания на четвертый срок, чтобы продолжить в своей богатой нефтью стране то, что он называет социалистической революцией.
Нынешняя избирательная кампания была самой напряженной и непредсказуемой - серьезную конкуренцию Чавесу составил Энрике Каприлес, которого поддерживают 30 оппозиционных партий. Каприлес сделал своим главным предвыборным обещанием восстановление экономического роста страны.
Каприлес признал поражение и поздравил Чавеса с победой.

В прошлом году у Уго Чавеса был обнаружен рак, однако теперь, по его словам, он полностью восстановил свое здоровье.

Харизматичный и вызывающий немало споров своими действиями и заявлениями, 58-летний президент Чавес национализировал ключевые сектора экономики.

Очереди перед избирательными участками тянулись на целые кварталы
Венесуэла является одним из основных поставщиков нефти в мире. Высокие цены на нефть за последнее десятилетие позволили правительству выделять крупные средства на финансирование системы здравоохранения, образовательных программ и строительство социального жилья.

По словам Чавеса, ему нужно остаться на президентском посту еще на один срок, чтобы завершить его "боливарскую революцию", которая приведет страну к социализму.

Трубы и кастрюли

Однако его 40-летний соперник Энрике Каприлес, а также другие представители оппозиции считают, что на деле революция Чавеса привела к усилению бюрократии, снижению эффективности экономики и дефициту.
Оппозиция также обвиняет Чавеса в авторитаризме, в оказании давления на суды и в ограничении свободы слова.

По словам Энрике Каприлеса, недостаток инвестиций в жизненно важный для страны нефтяной сектор привел к спаду в уровне добычи нефти.
Как говорит корреспондент Би-би-си в столице Венесуэлы Каракасе, день голосования начался с призывных звуков труб, с помощью которых сторонники Чавеса старались разбудить избирателей в прямом и переносном смысле.
Представители оппозиционного лагеря тоже вышли на улицы, правда, не с музыкальными инструментами, а с кастрюлями. Создаваемый с помощью кухонной утвари шум, по их мнению, должен был стать "прощальной песней" для Уго Чавеса, сообщают корреспонденты Би-би-си.

Многие пришли на избирательные участки со своими стульями
Перед зданиями школ, где находятся избирательные участки, выстроились длинные очереди желающих проголосовать.

Херардо Монтемарано, который встал в очередь еще до открытия избирательного участка, принес с собой стул. "Я знал, что здесь будет длинная очередь", - сказал он корреспонденту Би-би-си.

Около 100 тысяч человек будут голосовать в посольствах Венесуэлы за рубежом, включая две тысячи венесуэльцев, находящихся в Великобритании и Ирландии.

Перед зданием венесуэльского консульства в центре Лондона в воскресенье собрались сотни людей. По словам корреспондента Би-би-си Глена Кэмпбелла, он не встретил среди них ни одного сторонника Чавеса. Это не удивительно, продолжает корреспондент, так как среди венесуэльских эмигрантов много противников теперешнего правительства.

В самой Венесуэле для поддержания порядка на избирательные участки направлено около 140 тыс. солдат.