Шведский оргкомитет премии отметил их работы по превращению отдельных клеток организма в стволовые, а также по клонированию животных.

Сэр Джон Гердон — британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте.

В 1962 году Гердон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой клетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а специализация может быть обратимой, передает Lenta.ru.

Синья Яманака родился в Осаке в 1962 году. Он окончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гердона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии из них могут развиваться любые клетки организма.

Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.

Добавим, что 9 октября станет известно решение Нобелевского комитета по физике, 10 октября — по химии. Чуть позже, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля" определится 15 октября.

Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но, по традиции, это происходит в один из четвергов октября.