Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, была одним из самых спорных документов периода холодной войны. Распоряжение давало обширные полномочия президенту в планировании и ведении ядерной войны, в том числе не исключалась и возможность первого удара по потенциальному врагу.

При этом создатели документа считали, что использование атомного оружия не приведет к апокалипсису, если применить ядерные боеголовки против обычных армейских соединений противника, не имеющих подобного арсенала.

В прошлые годы отдельные цитаты из директивы появлялись на страницах газет The New York Times и The Wall Street Journal, однако Архив нацбезопасности обнародовал полный текст документов только в конце прошлой недели, сообщает британская газета The Daily Mail.

В директиве 59 говорилось, что Вашингтон действительно всерьез готовится к ядерной войне. Предусматривалось, что если бы политика сдерживания потерпела крах и США начали войну, американские военные должны была вести ее так, чтобы заставить противника понести неприемлемые для него расходы.

Одним из основных элементов стратегии было обнаружение ядерных целей противника, их обстрел и последующая оценка ущерба. Все эти действия должны были подкреплять традиционные методы ведения войны. Создатели директивы предусматривали затяжной характер ядерной войны, чтобы избежать эскалации конфликта.

Засекреченная директива была подписана в период кульминации холодной войны в связи с вторжением СССР в Афганистан и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке. На этом фоне было решено снизить порог ответственности за решение начать ядерную атаку, при этом некоторые эксперты высказывали опасения, что директива только усугубит напряженность в мире.

Как отмечается на сайте Университета Джорджа Вашингтона, удивительным было то, что, несмотря на бурную дискуссию в правительстве, даже не все высокопоставленные чиновники, которые выражали озабоченность по поводу директивы, имели доступ к документу.

В 1979 году генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за ввода советских войск в Афганистан документ не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году в знак протеста США бойкотировали Олимпиаду в Москве.