О находке сообщила пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Информацией заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, которому удалось клонировать корову, кота и волка, но не доисторических животных, и который ранее был уличен в фальсификации научных исследований.

Генетик полагает, что найденные "живые клетки" могут быть использованы при клонировании шерстистого гиганта.

В экспедиции, которая проходила в августе в Усть-Янском районе республики Якутия, участвовали специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. В этом районе ученые и ранее совершали немало интересных находок. Летом 2011 года здесь были найдены туши мамонта, бизона и древней лошади.

"В уникальной местности на глубине около 100 метров нам удалось найти богатый материал для исследования – это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", – сообщил руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

Весной профессор Григорьев заявил Русской службе Би-би-си, что животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.

"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - заявил тогда Григорьев.

Опрошенные Би-би-си эксперты отнеслись к находке с изрядной долей скепсиса, выразив сомнение в том, что у мертвого животного можно обнаружить живые клетки, соответственно и мечты ряда ученых о клонировании доисторических гигантов едва ли воплотятся в реальность.