Он предложил своему визави по дискуссии Юрию Петропавловскому в эфире программы публично осудить "все советское в Латвии".

"Вы признаете незаконность всего, что здесь сделал Советский Союз?" — спросил Кирштейнс основателя движения "За равные права" Петропавловского, и если бы последний ответил утвердительно, то Петропавловскому можно было бы дать гражданство.

Петропавловский в ответ предложил Кирштейнсу покаяться "от имени всего латышского народа" за то, что латышский чекист Роберт Эйхе в 1937 году расстрелял деда Юрия Петропавловского, белогвардейского офицера.

"Если вы готовы извиниться от имени всего латышского народа, я готов признать все, что угодно", — парировал Петропавловский Кирштейнсу. Но в итоге оба политика каяться друг перед другом не стали.

Однако Александр Кирштейнс заметил, что единственно возможный вариант остаться нелатышам в Латвии — это полная их ассимиляция в латышской среде и культуре.

Напомним, Юрий Петропавловский в 2005 году после уплаты пошлины и сдачи всех экзаменов натурализации был лишен права на латвийский паспорт гражданина по специальному решению Кабинета министров под руководством Индулиса Эмсиса.